Main | Registration | Login Welcome Guest | RSS
Site menu
Catalog categories
Programming Dasar [4]
basic, html, c++, etc
Networking [21]
all about networking ada disini...
Programming Tingkat Tinggi [9]
mau bikin program yang mantab?? disini tempatnya...
Computer [8]
all bout computer in here
Misc. [dan laen laen] [2]
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Main » Articles » Programming Dasar

Basic Dasar I

DASAR PEMROGRAMMAN BASIC

            Sebernya ada banyak perintah dalam basic. Ada perintah list, run, load, save, delete, new, files, cls, and many moorrreee!!! Tapi yang bahas Cuma atu yaitu CLS. Karena…hmm…hmmm….Cuma ntu yang gw paham!! Huahauhauahuahua…..tapi kalo ada yang mau tau ttg perintah yg laen…tinggal masuk ke menu ‘Hubungi Gw’….trus ketik dagh “oiii kancuttt!!! Minta perintah2 basic!!!” huahauaha…

Perintah CLS

            Fungsi CLS ini digunakan untuk membersih layar. Pada saat layar bersih, kursor akan kembali ke pojok kiri atas. Keadaan layar yang bersih sangat berguna untuk rakyat Indoenesia yang kotor…huahahauauha..kagak nyambung!!

Lets Do It!!

Note:

 Basic tuh ngga case sensitive [ngga ngaruh tuh huruf gede pa kecil]

Basic tuh ngga bakal ngebaca spasi…..kecuali yang didalam tanda “… …”

Setiap program harus pake statement akhiran [END]

Kalo programnya udah jadi…..Cara nge-RUN-nya….pencet F5…

 

Statemen LET

            Sebuah variable menyata besaran yang dapat mempunya harga yang berbeda-beda selama program berjalan. Cara member harga [asa suatu variable adalah dengan statemen LET. Misalnya LET A = 3 berarti variable A bernilai 3. Nih listing[prog1] contohnya…

1 let a=3

2 let b=4

3 let c=a+b

4 print c

5 end

Hasilnya adalah 7….hahahaha…emang sih kaya anak SD…belajar itung itungan….yahh namanya juga lw lagi belajar….

            Tapi ada yang kurang dalam [prog1], yaitu cara pemberian Nomor Baris…ituu loh yang 1,2,3,4,5. Yuph programmer akan bingung kalo sewaktu waktu akan adanya penambahan statemen. Jadi lebih baik memberikan nomor baris dengan jarak 10. Misalnya kaya Listing[prog2] dibawah…

10 let a=3

20 let b=4

30 let c=a+b

40 print c

50 end

Jadii kalo programmer ingin menambahkan statement baru tinggal diselipkan deh.. Nih listing[prog3] contohnya…

10 let a=3

20 let b=4

30 let c=a+b

35 let d=b-a

40 print c

45 print d

50 end

Hasilnya 7 dan 1. Nahh dah ngerti kann………… okeh kita lanjut!!!

 

Statemen READ dan DATA

            Cara lain untuk memberikan harga suatu variable adalah menggunakan READ dan DATA. Nih listing[prog4] contohnya…

                        10 data 13,5

                        20 read a,b

                        30 let c=a+b

                        40 print c, a, b

                        50 end

Hasilnya 18 13 5. Harga pada statement DATA diberikan berturut turut pada variable statement READ. Pada [prog4] variable a bernilai 13 dan variable b bernilai 5…kalo misalkan lw balik ’20 read b,a’ maka b=13 dan a=5…gtuuu…..

 

Harga Variabel bisa berubah!!!

Selama program berlangsung, harga suatu variable bisa berubah. Pada basic, statement LET hanya mengubah harga variable pada ruas kiri. Nih listing[prog5] contohnya…

10 data 4,7

20 read a,b

30 print a

40 let a=b

50 print a

60 print b

70 end

Hasilnya 4 7 7. Pada baris 40 harga A berubah menjadi 7 [karena harga b=7]. Nih listing[prog6] contoh yang lain….

10 data 3,7

20 read a,b

30 print a

40 let a=a+b

50 print a

60 end

Hasilnya 3  10. Pada baris 30 a masih bernilai 3, tapi pada bari 50 nilai a berubah menjadi 10.

 

Statement Print

            dalam basic, bila kompi disuruh PRINT A maka dya akan mencetak nilai A. tapi kalo disuruh PRINT “A”, maka dya akan mencetak A[bukan nilai A]. ngerti??  Ahh masa ngga ngerti she…gw kasi contoh dah…listing[prog7]…

10 data 4,5

20 read a,b

30 print b

40 print “b”

50 end

Hasilnya 5 b, jadii itu bisa digunain buat…..

10 let a=3

20 let b=4

30 let c=a+b

40 print “Nilai C sama dengan”;c

50 end

Hasilnya Nilai C sama dengan 7, gtuuuuuu…ngarti ora son??

 

Dagh akh segini dolo basic dasarnya…ntar dilanjutin lage di DASAR BASIC part II…okeeehhhh…

Category: Programming Dasar | Added by: aredie (2008-09-05)
Views: 537 | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:






















Recent Update!




mY Ads
Login form
Site friends
| netsoftwaredevelopment | rhizardhy | sparwasserhq | afifclever | alan | alex | Shitara | blognirey | Bollywood Actress Picture | Bread & Pastry | cellular tip's and trick's | dasir | dee-nesia | flames | Go Adsens | komoditifantasi | logoscom | Mawar | post-B | priwa | ripmaggots | ryan | Si Joe | SI SANCA | Undecided | Veston | www.ucoz.com | international-basketball |
mY Ads
Shout Box
IP
Copyright MyCorp © 2017 | Make a free website with uCoz | Edited By aredie
page counter
HTML Hit Counter