Main | Registration | Login Welcome Guest | RSS
Site menu
Catalog categories
Programming Dasar [4]
basic, html, c++, etc
Networking [21]
all about networking ada disini...
Programming Tingkat Tinggi [9]
mau bikin program yang mantab?? disini tempatnya...
Computer [8]
all bout computer in here
Misc. [dan laen laen] [2]
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Main » Articles » Programming Tingkat Tinggi

Mengakses LED via Parallel Port

Mengakses LED via Parallel Port

Oleh Hadoitz (www.hadoitz.co.cc)

 

Tools dan Perlengkapan

* 1 lampu LED (bisa dibeli di toko elektronik, atau bongkar aja peralatan yang ga dipake lagi)

* Beberapa kabel/kawat

* PC yang ada parallel port-nya (liat di belakang, berbentuk D, 25 lubang)

 

Langkah Kerja

* Download file inpout32.dll, kalo udah, letakkan di direktori yang sama dengan project kamu

* Seperti biasa, jalankan Delphi, buat project baru

* Tambahkan clause Math pada uses clause

* Buatlah form1:

* Buatlah function dan procedure kayak di bawah ini:

 

function Inp32(PortAddress: smallint):byte; stdcall; external 'inpout32.dll';

procedure Out32(PortAddress: smallint; data: byte); stdcall; external 'inpout32.dll';

procedure SetBit(Address, Value : byte);

var

PortAddress : integer;

i, j: byte;

begin

PortAddress := 888;

j :=round(Power(2, Address));

i :=Inp32(PortAddress);

if Value=0 then

begin

if i and j=j then i:=i xor j;

end else if i and j<>j then i:=i xor j;

Out32(PortAddress, i);

end;

 

* Pada event Button1 onClick, ketikkan code berikut:

SetBit(0, 1);

 

* Pada event Button2 onClick, ketikkan code ini:

SetBit(0, 0);

 

* OK, cukup untuk Delphi, sekarang kita akan menyusun rangkaian pada parallel port. Buatlah rangkaian kayak gambar di bawah pada parallel port kamu

 

+ : merah

- : hitam

 

Jangan sampai terbalik negatif dan positif-nya !!

 

Sedikit penjelasan tentang port parallel. Seperti terlihat pada gambar di atas, parallel port terdiri dari 25 port. Kenapa kita menggunakan port nomor 2 dan 18 ? Jawabannya karena port 2 adalah salah satu port yang gunanya untuk mentransmisikan data, sedangkan port 18 adalah salah satu port ground yang bermuatan negatif. Port-port untuk mengirimkan data adalah port 2 sampai port 9.

 

* OK, sekarang lakukan run pada program Delphi yang kita buat tadi, coba tekan Button1. Kalo kamu melakukannyab dengan benar, seharusnya LED yang kita rangkai pada parallel port akan menyala, kalo udah nyala, tekan Button2 untuk mematikan

OK, mungkin cukup sekian tutorial singkat ini. Salah dan kurang mohon dimaafkan, setiap manusia pasti punya bug. Silakan dikembangkan lagi menjadi hal yang lebih berguna. Keep ngoprek and happy coding !!

 

--- Diambil dari www.jasakom.com ---

--- Edit by aredie ---

Category: Programming Tingkat Tinggi | Added by: aredie (2008-09-05)
Views: 445 | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:






















Recent Update!




mY Ads
Login form
Site friends
| netsoftwaredevelopment | rhizardhy | sparwasserhq | afifclever | alan | alex | Shitara | blognirey | Bollywood Actress Picture | Bread & Pastry | cellular tip's and trick's | dasir | dee-nesia | flames | Go Adsens | komoditifantasi | logoscom | Mawar | post-B | priwa | ripmaggots | ryan | Si Joe | SI SANCA | Undecided | Veston | www.ucoz.com | international-basketball |
mY Ads
Shout Box
IP
Copyright MyCorp © 2017 | Make a free website with uCoz | Edited By aredie
page counter
HTML Hit Counter