Main | Registration | Login Welcome Guest | RSS
Site menu
Catalog categories
Programming Dasar [4]
basic, html, c++, etc
Networking [21]
all about networking ada disini...
Programming Tingkat Tinggi [9]
mau bikin program yang mantab?? disini tempatnya...
Computer [8]
all bout computer in here
Misc. [dan laen laen] [2]
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Main » Articles » Programming Tingkat Tinggi

Hadoitz Program Maker

Oleh Hadoitz (www.hadoitz.co.cc)

 

Tools dan Perlengkapan

- Delphi + Indy 9 (google it !)

- Komputer dalam jaringan (pake VMware juga bisa)

- Seperti biasa, Dream Theater dengan lagunya Octavarium

 

 

Langkah Kerja

-Berhubung kita membuat dua program, sekarang kita buat program client dulu yach

- Jalanin Delphi, buat project baru

- Di form1, tambahkan item:

- 1 Indy TCPClient

- 1 Button

- 1 Edit box

- Di event Form1-onCreate, masukkin code berikut:

 

IdTCPClient1.Host := '192.168.1.2'; //Ganti sesuai kebutuhan

IdTCPClient1.Port := 123; //Ganti sesuai kebutuhan

idTCPClient1.Connect;

idTCPClient1.WriteLn('Connected !');

 

Penjelasan:

Code di atas gunanya untuk ngasih tau idTCPClient1 bahwa hostnya 192.168.1.2 dan port 123. Perintah connect gunanya ya untuk connect ke server. Sedangkan perintah WriteLn gunanya untuk ngirim string berisi 'Connected !' ke server

 

 

- Pada event Button1-onClick, masukkin code berikut:

idTCPClient.WriteLn(Edit1.Text);

 

Penjelasan:

Dengan perintah WriteLn, idTCPClient1 ngirim string ke server yang isinya sama dengan text pada Edit1

OK, untuk sementara cukup dengan client.

 

Sekarang saatnya berpindah ke komputer server.

- Jalanin Delphi, buat project baru

- di form1, tambahkan item:

- 1 Indy TCPServer

- Di event Form1-onCreate, ketikkan code berikut:

 

idTCPServer1.DefaultPort := 123;

idTCPServer1.Active := True;

 

Penjelasan:

Property DefaultPort gunanya untuk ngasih tau idTCPServer1 bahwa default port-nya 123. Perintah Active gunanya ya untuk ngaktifin idTCPServer1

 

- Di event idTCPServer1-onExecute, ketikkan code berikut:

 

ShowMessage(AThread.Connection.ReadLn);

 

Penjelasan:

Perintah ShowMessage gunanya untuk menampilkan pesan dalam bentuk messagebox, isinya string yang dikirimkan dari client

 

Yap, that's it ! Program kita udah jadi, sekarang saatnya untuk ngeliat hasilnya.

Jalankan program server di komputer A, trus program client di komputer B. Ingat, ganti host dari idTCPClient1 dengan IP address-nya komputer A. Kalo udah, tinggal ketikkin pesan di edit box dalam program client, klik Button1. Dan kalo Anda melakukan dengan benar, seharusnya apa yang diketikkin di komputer client bakal muncul di komputer server. OK, untuk saat ini sekian dulu. Silakan kembangkan artikel ini untuk membuat program jaringan yang berguna. Happy coding !

 

--- Diambil dari www.jasakom.com ---

--- Edit by aredie ---

Category: Programming Tingkat Tinggi | Added by: aredie (2008-09-05)
Views: 448 | Comments: 2 | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 2
2  
o iyak bener,,,,,hhohoho...maaph yak, dah ane ganti tuu.. tongue tongue tongue

1  
"Oleh Hadoitz (www.hadoitz.co.cc)"

Linknya mati tuh.... :D


Name *:
Email *:
Code *:






















Recent Update!




mY Ads
Login form
Site friends
| netsoftwaredevelopment | rhizardhy | sparwasserhq | afifclever | alan | alex | Shitara | blognirey | Bollywood Actress Picture | Bread & Pastry | cellular tip's and trick's | dasir | dee-nesia | flames | Go Adsens | komoditifantasi | logoscom | Mawar | post-B | priwa | ripmaggots | ryan | Si Joe | SI SANCA | Undecided | Veston | www.ucoz.com | international-basketball |
mY Ads
Shout Box
IP
Copyright MyCorp © 2017 | Make a free website with uCoz | Edited By aredie
page counter
HTML Hit Counter